Refeições
leves de até 100 calorias ajudam a saciar a fome e a evitar excessos. Saiba
quais alimentos valorizam a sua dieta
Para manter uma alimentação saudável
ou eliminar os excessos – no prato e no corpo – não é preciso seguir
uma ditadura alimentar.
Censurar
alguns alimentos é recomendado, mas o fundamental, embora clichê é manter a
disciplina e evitar sucumbir à fome.
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Além
da refeição balanceada e do prato colorido, outro grande aliado da dieta é o lanchinho da tarde. Usada
com moderação e critérios, a mini refeição nocauteia a ansiedade, sacia a fome (ou a vontade de
comer) e evita excessos e pecados.
A regra não é geral e a escolha
da refeição deve ser feita de acordo com o estilo de vida dos aspirantes a
magros e saudáveis. Carolina Ribeiro, nutricionista funcional da Clínica
Dermatológica Juliana Neiva, no Rio de Janeiro, explica que o valor
calórico limite é variável, depende do peso e do objetivo de cada um. O ideal,
defende a especialista, é buscar produtos naturais e ingerir pequenas porções
entre o almoço e o jantar.
O grande vilão de tal recomendação,
alerta Carolina, é considerar um pão de queijo, ou os deliciosos
(e gordos) salgados de padaria como uma opção de lanche. Bolachas de água
e sal e barrinhas de cereais, supostamente leves, também devem permanecer
apenas nas prateleiras dos supermercados.
“A indústria alimentícia investe em uma
linguagem assertiva, oferecendo produtos com cara de magros, mas extremamente
prejudiciais para quem deseja emagrecer.”
Cuidados
A nomenclatura light e diet são
sedutoras. Quando não entendidas, porém, provocam um resultado bastante
negativo. Comer um chocolate diet nem sempre é vantajoso na balança.
“O chocolate diet tem mais calorias,
mas não tem açúcar, é feito com adoçante. É preciso ter bem claro essa
diferença antes de investir nesses alimentos”, diz a especialista.
Outra dica é: não tenha medo da
gordura. Castanhas, ou frutas como açaí e abacate, quando usadas com moderação,
ajudam a emagrecer e saciam a fome.
"A gordura vegetal é boa para o
organismo e não deve ser abolida. A gordura animal é que, e excesso, representa
risco à dieta e deve ser evitada.”
Os sucos são uma ótima opção para
abrandar a fome, mas devem ser feitos com fruta e água. “Para fazer um suco de
laranja, são usadas, no mínimo, quatro unidades da fruta, número bem maior do
indicado para o lanche da tarde. Nesse caso, comer uma porção da fruta é mais
indicado.”
A
pedido do iG Saúde, a nutricionista lista
algumas dicas que devem ser lembradas na hora de preparar ou comprar os
lanchinhos da tarde.
Confira 15 opções de até 100 calorias
que ajudam a valorizar o regime:
15
opções de lanches
1) um
sanduíche quente de pão árabe pequeno integral com uma fatia
média de queijo minas derretido (opcional: usar orégano)
2) um
pequeno sanduíche (1 fatia de pão integral cortada ao meio) com duas unidades
de mussarela de búfala e uma unidade de tomate seco (lavar bem o
tomate seco para tirar o óleo)
3) uma
fatia de melancia, abacaxi ou uma pêra
4) um
torrada integral com pasta de grão de bico (uma colher de sopa) ou de
atum com requeijão light, ou com ricota temperada com azeite e azeitonas
5) cenourinhas
baby (6 unidades)
6) um
potinho de iogurte light
7) mix
de castanhas, nozes, amêndoas... (quantidade: 1 xícara de café)
8) uma
salada de frutas com 1 colher sopa de granola sem açúcar (se precisar adoçar,
use mel)
9) uma
banana amassada com 1 colher de sopa de aveia e 1 colher de chá de mel
10) um
copo de suco de fruta
11) um
punhado de frutas desidratadas (damasco, uva passa, banana passa)
12) ovinhos
de codorna (6 unidades)
13) azeitonas
(6 unidades)
14) uma
fatia média de queijo branco cortada em cubinhos com azeite e orégano
15) um
chocolatinho amargo 70% cacau (20g ou um tablete)
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